Современные возможности международной защиты инвестиций

Статьи Шумилов В. Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Любая книга А. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому. Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Профессор А. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г. Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ.

сударственных споров. Принцип невмешательства во внутренние де- Международное инвестиционное право: понятие международных инве- стиций.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования.

Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики. Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации.

Роль прямых иностранных инвестиций неоднократно подчеркивалась Конференцией ООН по торговле и развитию как один из наиболее существенных факторов процесса глобализации, который ведет к изменению условий ведения предпринимательской деятельности в мировом масштабе1. Либеральная экономическая теория, в свою очередь, утверждает, что открытая и построенная на принципе борьбы с монополистической деятельностью рыночная экономика более приспособлена к тому, чтобы улучшить условия жизни людей, нежели та экономика, которая не основана на подобных принципах2.

Прямые иностранные инвестиции означают не только трансграничное перемещение частных капиталов, но и технологий, навыков и методов управления в страну осуществления инвестиционной деятельности. Расширение инвестиционных связей, произошедшее в результате развития мировой торговой системы, приводит к появлению иностранного элемента инвестора в экономике различных государств, что требует развития и совер шенствования правового регулирования инвестиционной деятельности.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. Ключевые слова:

Последнее распадается на теории примата международного права и примата внутреннего права. Дуалистическая теория основывалась на.

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования. Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права.

Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время. Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права.

Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования. После формирования в последние десятилетия национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают все большее значение для национальной и мировой экономики [43]. Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ общества.

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП.

Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций.

страны с коррупцией, внутренние инвестиционные возможности в сочетании с Нарушены ли были права инвестора по инвестиционному договору.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений.

«вхождения» международных правовых актов и норм во внутреннее силы норм международного права и внутреннего права, юридических условий.

Формирование такого особого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права. Ключевые слова: . Данельян А. Международное инвестиционное право МИП в широком смысле этого слова является комплексной отраслью как в системе международного публичного права, так и в системе международного частного права одновременно, существует наряду с основными отраслями права и занимает особое место в правовой системе.

Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, как впервые было обосновано А. Богатыревым,3 нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. О сочетании международно-правового и внутреннего национального регулирования пишет и М.

Понятие международного инвестиционного права (мип)

Несмотря на то что мягкое право носит рекомендательный характер, оно тем не менее имеет важное значение в правоприменении. В деле . Однако в конце того же года мексиканское муниципальное образование запретило использование могильника и оспаривало действительность заключенного соглашения. Но самое интересное заключалось в том, что в своем обосновании он сослался на проект!

Это справедливо, даже если указанный орган государства его территориальная единица или организация превысил свою компетенцию согласно национальному праву или его действия противоречат установленным инструкциям; 3 общие условия и правила, кодексы поведения, типовые контракты, руководства и рекомендации по заключению договоров и иные правила, широко применяемые во внешнеэкономической деятельности и не относящиеся к нормам международного и национального права.

Международное инвестиционное право; Международное экономическое особенно тесное взаимодействие МЭП с внутренним правом государств.

Анализ развития инвестиционного законодательства Во многих странах на сегодняшний день накоплен значительный опыт нормативного регулирования в сфере инвестирования в предпринимательскую деятельность. Рассматривая иностранные источники, уместно указать на ряд особенностей, присущих иностранным нормативным актам. Во — первых, иностранное законодательство, посвященное инвестированию, инвестиционным отношениям, имеет, с одной стороны, достаточно богатую историю, а с другой — является, наверное, одним из самых динамичных и подверженных частым изменениям и дополнениям.

В то же время можно заметить, что многие страны приняли новые нормативные акты в ранге законов либо внесли за последние 5—10 лет существенные изменения в действующее законодательство. При этом анализ показывает, что принятие нормативных актов, как правило, явилось реакцией на неблагоприятные тенденции в экономике. Известно, что большинство законов, принятых в США, являются непосредственными продуктами так называемой Великой депрессии, повлекшей за собой разрушительные последствия для экономики.

К середине 30—х годов века формирование основ федерального законодательства в США было завершено, но развитие нормативной базы продолжается до сих пор, и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг США принимает постановления по отдельным вопросам. Во — вторых, отметим, что в федеративных государствах регулирование инвестиционных отношений осуществляется на двух уровнях: В США правовое регулирование осуществляется на двух уровнях:

Принципы и система международного инвестиционного права.

Общие принципьпащиты и гарантирования иностранных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. В современном мире успех и перспективы экономического развития каждого государства определяются, как правило, степенью его активного участия в процессе международного движения капиталов и международного разделения труда. Невозможно представить себе современную мировую экономическую систему без рынка капиталов.

по существу, примата международного права над национальным правом на теории примата международного права и примата внутреннего права.

Внутреннее право и режим инвестиций Международно-правовая система в значительной части не прямо регулирует сферу перемещения инвестиций, а опосредованно — задавая рамки внутригосударственному праву, содействуя внедрению в национальные системы права унифицированных норм. Компетенция государств в том, что касается национальных инвестиций на иностранной территории, по существу, сводится к вопросу: Впрочем, в последние десятилетия века отмечена тенденция на придание государствами своему законодательству экстратерриториального действия в отношении национальных инвестиций, национальных инвесторов за рубежом, в частности в области налогообложения их доходов.

Участие инвестора в предприятии в конечном счете материализуется в количестве акций или долей участия, которыми он владеет. Однако контроль над предприятием может быть обеспечен без владения акциями, долями участия т. Привлечение иностранного капитала в ссудной форме ввоз средств с их последующим возвратом и уплатой процентов осуществляется в форме долгосрочных кредитов, компенсационных сделок, лизинга и т.

Обычно банки предоставляют кредиты иностранным предприятиям под гарантии государства предприятия или его национальных банков. Международное инкестициоппае право выражают готовность предоставлять кредиты российским предприятиям на хорошо проработанные проекты под гарантии региональных органов власти. Для привлечения иностранных финансовых средств практикуется также продажа на мировых фондовых рынках государственных, региональных ценных бумаг.

Национальные системы внутригосударственного права промышленно развитых стран, как правило, наиболее либеральны в том, что касается регулирования иностранных инвестиций.

§ 3. Источники международного инвестиционного права

В рамках данной лекции мы рассмотрим четыре темы: Данная лекция поможет вам освоить механизмы международной защиты инвестиций, понять особенности налогообложения инвестиций, а также самостоятельно уберечь инвестиции от опасностей наилучшим образом. Когда инвесторы инвестируют в экономику развивающихся стран, существует угроза, что такие инвестиции могут быть национализированы или реквизированы без выплаты своевременной и в полном объеме компенсации.

Одной из проблем международного инвестиционного права является обеспечение правовой защиты иностранных инвестиций.

Источники международного инвестиционного права. § 3. объективные закономерности и тенденции развития международного и внутреннего права.

Фархутдиновым и В. Работа внутренне логична и состоит из 18 глав, разделенных на параграфы, последовательно и системно раскрывающих основные вопросы и институты инвестиционного права. В структурном отношении книга охватывает два крупных блока инвестиционно-правовых проблем. Книгу можно условно разделить на общую гл. В юридической науке до сих пор нет единого мнения по вопросу о роли и месте инвестиционного права в российской правовой системе.

В частности, существует мнение, что инвестиционное законодательство - комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности, поэтому у инвестиционного права нет самостоятельного предмета и метода правового регулирования и оно не может быть признано самостоятельной отраслью права. Так, по мнению А. Аналогичный подход, устанавливается и в судебных органах. Президиум Высшего арбитражного суда в Постановлении от 30 октября г.

Поэтому договор, названный сторонами инвестиционным, может представлять собой гражданско-правовой договор определенного вида, являться смешанным или непоименованным в ГК РФ договором, в зависимости от условий, включенных в него по воле сторон. Фархутдинов, В. Количество нормативно-правовых актов, непосредственно или косвенно регулирующих инвестиционные отношения во всем их многообразии, перевалило за сотню.

Они считают, что налицо превращение группы взаимосвязанных"пограничных" институтов в новую отрасль права - инвестиционное право.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА / НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ ТОП 10