Психологическая война российских СМИ

До века[ править править код ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов. Фемистокл обратился к этническим грекам- ионийцам , служившим во флоте Ксеркса, со следующими словами, высеченными на камне, куда ионийцы приходили за пресной водой: Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу. Переходите скорей на нашу сторону! Если же это невозможно, то по крайней мере упросите карийцев поступить так же. А если не можете сделать ни того, ни другого, если вы скованы слишком тяжелой цепью принуждения и не можете её сбросить, то сражайтесь как трусы, когда дело дойдет до битвы. К веку относится один из первых примеров применения дезинформации в военных целях.

Иран обвинил США в начале"психологической войны"

Вопросы к экзамену по курсу"Информационная война в системе политических отношений" 1. Различия между информационной и традиционной войной. Информационное противоборство и информационная война: Информационно-психологическая война как разновидность информационной войны.

Роль государственных органов в ИВ в сфере бизнеса. ИВ: терроризм и бизнес. Психологические операции в бизнесе: цели и задачи.

На вашем сайте есть статьи, посвященные психологической войне. Меня очень интересует эта тема. Сегодня в СМИ активно муссируется тема психологической войны, черного , войны компроматов, специальных информационных операций и т. Причем создается впечатление, что журналисты сами толком не знают, что это такое, и поэтому бросаются красивыми словами направо и налево.

Объясните, пожалуйста, чем психологическая война отличается от войны информационной, а та, в свою очередь, — от пропагандистской операции? Еще я хотел бы знать, где можно подробнее узнать о методах ведения психологической войны? Существуют ли какие-либо учебники на эту тему? Приемы психологической войны активно используют все государства, политические партии, спецслужбы и экстремистские организации.

Многие западные эксперты, в том числе и военные аналитики, высказывают предположение, что страна, сделавшая решающий прорыв в этой области, получит такое преимущество над своим противником, которое сравнимо лишь с монопольным обладанием ядерным оружием. Но вначале разберемся с определениями. В письме правильно подмечено, что названные термины часто употребляются невпопад. Происходит это потому, что на сегодняшний день не существует их стандартизированных и общепризнанных толкований.

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок. Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом.

Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное.

психологическая война. Об одном средстве ционно-психологической войны как направления .. бизнес-элиты, осуществляют тайные лонгитюдные.

Не было на ТВ - не было события: Утренний пересмотр газовой новости: В кабинете оппозиционера Немцова телевизора нет, но топ-тема разговоров - газ. Здесь считают, что газовая война нужна Путину и экс-президент, мол, спасает рейтинги. Это, говорит Немцов, проще сделать, выдумав внешнего врага. Между тем, потери России от газовой войны - а это и репутация, и деньги, - бьет по рядовым россиянам.

Зачем эта истерика ему нужна? Ничего личного - только бизнес, но не в случае с российским газом.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики

Это тот случай, когда ключевым источником разрушения выступают деструктивные, хаоспорождающие элементы информационно-психологической операции в терминологии Георгия Почепцова — дезинформацинно-психологическая операция. Как написал в одном из своих блогов на"Украинской правде" украинский интеллектуал Тарас Возняк: В иллюзии, что мир, лад и спокойствие — это норма.

Читать"Стратегия и тактика психологической войны, Механизм и методы психологической войны, Глава четвертая. Стр" Правообладателям Психологическая война, Волкогонов Дмитрий .. Военные методы в бизнесе.

Уделяя внимание языку харизматической пропаганды, стоит сделать следующие выводы: Рассматривая влияние пропаганды со стороны гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны, И. Панарин отмечает [65] , что основными формами информационного противоборства в ходе войны явились печатная и радиопропаганда. В меньших масштабах были представлены устная пропаганда и наглядная агитация. Руководители фашистской Германии с большим вниманием относились к военной пропаганде.

Зал съезда национал-социалистов в Нюрнберге в году украшал лозунг:

Информационные войны. Книги

Ее суть — воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК.

Сегодня в СМИ активно муссируется тема психологической войны, черного . очередь информационное шоу и строится она по канонам шоу-бизнеса.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Применение этой концепции на практике позволяет государственной политике достигать цели, недостижимые для концепции противодействия, и в корне меняет устоявшиеся представления о показателях и степени опасности современной информационно-психологической войны. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной станет в ближайшем будущем важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях.

Следует также отметить, что категория управления информационно-психологической войной данной публикацией впервые вводится в понятийный аппарат научных исследований по тематике информационно-психологической безопасности, психологических войн и государственной информационной политики. Анализ закономерностей развития современного человечества говорит о том, что мир находится на пороге глобального информационного общества, общества цивилизационных перемен, предвещающего кардинальные изменения во всех сферах личной и общественной жизни.

В условиях формирования информационного общества необходима выверенная государственная информационная политика. Значение ее возрастает в условиях информационной борьбы, и, особенно, в условиях психологических войн. Актуальность исследования эффективных в условиях психологической войны форм и методов государственного управления в научном и практическом планах определяется рядом факторов. Во-первых, сегодня Россия нуждается в создании эффективной системы государственного противодействия операциям информационно-психологической войны ИПВ , рассматриваемой иностранными государствами как эффективный инструмент реализации внешней политики.

Эта задача требует поиска такой модели государственного и общественного развития, которая позволила бы системе социальных, политических, психологических отношений современного российского общества стабильно, устойчиво и интенсивно развиваться в условиях, когда политическая сфера формирующегося информационного общества стремительно превращается в сферу информационного противоборства — пространство информационно-психологических конфликтов высокой интенсивности и социальной опасности. Информационно-психологическая война позволяет оказывать интенсивное воздействие на объективно заложенные и имеющие место противоречия практически на всех уровнях государственного и общественного устройства в любой стране или регионе с целью их принудительного проявления с заданным уровнем интенсивности и в заведомо определенном направлении.

Информационная война

Экспертам лекция профессора показалась спорной. Дмитрий Гавра постарался на примерах объяснить, что такое информационные войны в бизнес-среде. Это скрытое манипулирование лицами, принимающими решения в компании противника, для того чтобы они, сами того еще не зная, выполняли или реализовывали те алгоритмы, которые выгодны агрессору. Любая процедура подрыва совета директоров специальным человеком — это элемент информационной войны. Скорее всего, здесь можно нащупать некоторые ниточки, хотя все эти вещи требуют доказательств.

Чубаров рассказал о психологической войне РосСМИ против Джамалы на территориях иных государств, развязана настоящая психологическая война, направленная на унижение Сегодня, Шоу-бизнес.

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20].

Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом. В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16].

Таким образом, информационно-психологические войны характеризуются стремлением противоборствующих сторон к реализации своих национальных интересов за счет ограничения интересов противника. Национальные интересы — это объективно значимые цели и задачи государства как целого. Национальные интересы - это осознанные потребности государства, определяемые экономическими и геополитическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф [1].

Национальные интересы понимают преимущественно как государственные. Выделяют два уровня национальных интересов государства: Первый связан с обеспечением его безопасности и целостности как социально-экономической, политической, национально-исторической и культурной общности, с защитой экономической и политической независимости государства. Главные интересы государство обеспечивает всеми военными, экономическими, дипломатическими и идеологическими средствами.

Формирование и реализация национальных интересов - предмет особого внимания государственных институтов, политических партий, общества в целом.

Функции психологической войны

Нравится Психологическая война Против России ведется неприкрытая психологическая война, в которой используются самые изощренные методы. Одним из них стала необычная реклама, заполнившая телевидение и газеты, общественный транспорт Реклама отнюдь не товаров широкого потребления. В московском метро в вагонах"Кольцевой","Сокольнической" и других линий, а также на станциях"Юго-Западная" и"Проспект Вернадского" в прошлом году длительное время была расклеена реклама фирмы .

Плакаты с изображением сатаны сопровождала надпись"Повелитель Энергии.

Информационная война, психологическая война, «мускулы» взяли на вооружение не только военные, но и бизнес, и политтехнологи.

Информационная эра также изменила способ ведения боевых действий, обеспечив командиров беспрецедентным количеством и качеством информации. Теперь командир может наблюдать за ходом ведения боевых действий, анализировать события и доводить информацию. Следует различать войну информационной эры и информационную войну. Война информационной эры использует информационную технологию как средство для успешного проведения боевых операций. Напротив, информационная война рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие и как выгодную цель.

Технологии информационной эры сделали возможной теоретическую возможность - прямое манипулирование информацией противника. Невозможно вдосталь надивиться, если когда-нибудь откроются глаза, на это чудо! Любой конфликт между людьми в первую очередь информационный. Информация необходима людям для принятия любых решений. Она не только позволяет совершать оптимальные действия в конфликте, но и управляет самой целенаправленной деятельностью, смыслом существования и гибели систем.

Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы&

В каждой практике, есть уровень Ведающий. Цели и задачи информационного противоборства в бизнесе. Финансовые и коммерческие структуры как субъекты и объекты ИВ. Роль государственных органов в ИВ в сфере бизнеса. Психологические операции в бизнесе:

Руководства по прикладной психологии, безопасности и бизнесу. Поиск: Проект"Пресса Войны" просит помощи. Статьи, фотографии.

Куда ведет нас ожесточение общества и когда мы начнем поиск виноватых — каждый с себя? Две недели назад получил я письмо из Украины. Автор он известный, еще с советских времен считается авторитетным специалистом в области информационных и психологических войн. Написал на эти темы немало книг и статей, читал лекции в разных странах, включая Россию, консультировал украинскую власть при нескольких президентах.

Разговор получился весьма интересным. Уже хотя бы потому, что от Почепцова хотели услышать, чем, по его мнению, должны отвечать киевские информационщики на пропагандистские действия Москвы. А получилось, на мой взгляд, так, что ответы Георгия Георгиевича вольно или невольно оказались полезными для обеих сторон нынешнего информационного противостояния.

Особенно если стороны все же хотят работать на поддержание пусть плохого, но все-таки мира. Почепцов, к примеру, заметил, что до обострения противостояния Украина в информационном и психологическом измерении, по сути, была своеобразным отражением России, хотя реально она уже являлась самостоятельным государством: Что же до нейтрализации российской пропаганды, то профессор посоветовал выстроить свой информационный мир так, что он лишь частично будет пересекаться с российским.

Это вненациональные имена, принадлежащие мировому искусству. Это классика, как и Булгаков, Паустовский или Ахматова.

Аудиокниги по бизнесу, предпринимательству и успеху