Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов

В бизнес идут люди только определенного склада ума и характера. Но даже самым самостоятельным и самодостаточным из них нужна помощь и на местном, и на государственном уровне. Для решения этого вопроса во всем мире сложилась практика организации специальных инфраструктур поддержки малого бизнеса. Одно из ведущих мест здесь занимает создание бизнес-инкубаторов. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Дудин М. Инновационный бизнес. Срок публикации - от 1 месяца. Возникновение первых бизнес-инкубаторов можно отнести к м годам века.

Мировой опыт

Основные цели и задачи Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития Бизнес-инкубатор выполняет следующие задачи: Помогает предпринимателям дешевле арендовать помещение. Предоставляет место на выставочных площадках, приглашает выступить на конференциях, презентациях продукции и услуг, проводит на своей площадке собственные семинары и лекции.

Оказывает информационную поддержку, в том числе предоставляет доступ к справочникам и каталогам, разнообразным продуктам, правовым системам и интернету. Предоставляет бухгалтерские, аудиторские, рекламные и финансовые бизнес-услуги.

Санкт-Петербургский Бизнес-инкубатор «Ингрия» занял 8-е место среди 10 лучших бизнес-инкубаторов со всего мира. раля в.

Идея его состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, делил его на небольшие комнатушки, проводил в них телефоны, нанимал высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начинал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий. Результаты превзошли все ожидания. По статистике, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка.

Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Организации, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами. Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы в одиночку, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху.

Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам: Успех первого экспериментального инкубатора привел к тому, что местные власти многих штатов США начали широко финансировать подобные инициативы, предоставлять льготные кредиты под подобные проекты, оказывать спонсорскую помощь для развития бизнес-инкубаторов. Последние рассматривались как школа для предпринимателей, своеобразная стартовая площадка для развития предпринимательства в регионе.

В результате положительного опыта бизнес-инкубации в США данная концепция стала широко развиваться в Европе с учетом определенных национальных особенностей относительно экономических условий формирования соответствующих структур. Причем бизнес-инкубаторы, которые использовали новейшие технологические решения и инновационные идеи, стали трансформироваться в технологические и инновационные центры, а объединение бизнес-инкубаторов и других инновационных структур с промышленными компаниями, объектами производственной, экологической и социальной инфраструктуры, органами власти привело к созданию научно-технологических парков.

Объединение же технопарков стало следующим шагом в развитии инновационных структур и привело к появлению технологических полисов, которые возникают на пересечении деятельности научных и технологических парков.

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью.

Бизнес-инкубатор MOST представляет собой творческое пространство, где Официальные партнеры Seedstars World, Startup Weekend, Get in the Ring .

Александрин Ю. Елисеев И. Лазарев Г. Инновационная стратегия регионального университета: Лазарев, В. Электронный научный журнал. Минеева Т. Строганов А. Строганов, Л. Тормышева Т. Чистякова О. В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8].

Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

Все бизнес-инкубаторы и акселераторы

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью.

В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес. Это исследование руководствовалось следующими целями:

Количество технологических парков в России растет, а средства, вложенные в их Во всем мире технопарки создаются как организации, обеспечивающие В России откроют шесть новых бизнес-инкубаторов.

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек. Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира. Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации.

При сопоставительном анализе учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий , а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок. — единственный рейтинг, сравнивающий производительность бизнес-инкубаторов по всему миру, что дает представление о тенденциях глобальной инфраструктуры. Странами-лидерами по числу представленных в рейтинге инкубаторов стали: Лучшими управляемыми университетом бизнес-инкубаторами мира в году были признан британский инкубатор — совместный проект университетов Бата, Бристоля, Эксетера, Саутгемтона и Суррея, и , инкубатор канадского университета Райерсона.

Второе место рейтинга занял итальянский , на третьем месте — инкубатор Торонтского университета Канада. Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства.

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Что такое бизнес-инкубатор? Анжелика Фруман: Это система для искусственного взращивания бизнес-идей и бизнесменов. А если точнее, это организация, которая поддерживает молодых предпринимателей на всех этапах развития — от разработки идеи до момента, когда она начинает приносить деньги. Часто бывает, что у предпринимателя есть хорошая идея и инновация, но он не знает, как реализовать проект и заработать на нем.

Либо у него просто-напросто нет стартового капитала.

В бизнес-инкубаторах предприниматели могут получить офис в аренду по Каждый год количество бизнес-инкубаторов и центров.

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий В последнее время вопрос поддержки малого предпринимательства приобретает все большую актуальность. Одним из приоритетных способов решения этой задачи является создание бизнес-инкубаторов.

Именно они являются одним из инструментов регионального содействия развитию экономики, направленным на эффективную поддержку только что созданных предприятий или предприятий, находящихся на начальной стадии. В соответствии с законодательством РФ, бизнес-инкубатор - это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

В целом бизнес-инкубатор можно обозначить как структуру, специализирующуюся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных венчурных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи, что достигается путем предоставления этим фирмам материальных, информационных, консультационных и других необходимых услуг. Первые бизнес-инкубаторы появились еще в е годы в Великобритании.

Однако наибольшее распространение инкубаторы бизнеса получили в США е годы. Бизнес-инкубаторы могут создаваться как самостоятельные структуры, они решают задачи, стоящие перед местными властями по развитию малого бизнеса в регионе.

Бизнес-инкубатор – что это такое

И хотя бизнес-инкубаторы и научные парки большинством экспертов признаны драйверами развития национальной экономики, проблем, связанных с развитием оазисов технологической мысли, все еще хватает. Это и отсутствие конкурса при попадании резидентов в зону инкубации, и дефицит нужных сервисов в технопарках, и отсутствие каких-либо стандартов, по которым их можно признать таковыми. Обо всех этих проблемах говорили на Третьем международном саммите технопарков и бизнес-инкубаторов.

Директор иммиграционной компании BarristerCorp Анжелика Фруман рассказала, как работают бизнес-инкубаторы в США и почему это лучший способ.

Исследование РВК: Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю. Российские университетские инкубаторы превысили показатели европейской выборки и предоставили рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период.

Российские инкубаторы проводят больше мероприятий около 50 мероприятий в год по сравнению с 30 мероприятиями за рубежом. Источниками дохода для российских программ служат государственные субсидии, плата за услуги, доходы мероприятий, аренда помещений и корпоративные спонсоры. Количество стартапов-клиентов, успешно завершивших программы инкубаторов России, почти в 3,5 раза больше среднего показателя. По данным исследования, основная часть инкубаторов и акселераторов сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, в Казани и в Самаре.

РВК произвела оценку работы российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Они предоставляют финансовую поддержку, помещение для работы, помощь менторов. Если же пройти отбор все-таки удается, команда получает доступ не только к инвестициям, но и к кругу ведущих менторов и предпринимателей мира. периодически проводит акции, позволяющие получить инвестиции и помощь не только проектам с первыми результатами на рынке, но компаниям, находящимся на этапе разработки идеи. На сегодняшний день в портфеле уже компаний, среди которых есть и проекты-хедлайнеры, занимающиеся созданием инновационных технологий.

как регионы с большим и малым количеством бизнес инкубаторов и Многие ведущие страны мира оказывают всяческую поддержку.

Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы. Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства.

Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом. Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы.

Конкурсанты участвуют в финальных питчах или защитах своих проектов. Инкубаторы весьма избирательны — как показывает , топ бизнес-инкубаторов рассматривают заявку лишь от каждого пятого проекта. Но не все инкубаторы одинаковые. Кто-то отличается в образовательной части, кто-то имеет сильные контакты и связи, у кого-то резиденты-выпускники оказывают большее влияние на экономику региона.

Бизнес-инкубатор Университета ИТМО вошел в топ-20 лучших в мире

Билий А. Днепропетровский национальный университет имени О. Обычно для того, чтобы стать участником программы бизнес-инкубатора, необходимо пройти отбор, по результатам которого выберут самые интересные и перспективные проекты. Далее идет обучение азам ведения бизнеса, разработка стратегий и составление бизнес-планов. Завершающим этапом является поиск инвесторов.

Приведем динамику изменения количества бизнес-инкубаторов в Высшая школа коммерции является старейшей бизнес-школой в мире [24].

Рейтинг подвел итоги международного исследования программ бизнес-инкубирования, охватившего участников из 53 стран. Стоит отметить, что при составлении рейтинга использовались количественные показатели достижений участников число резидентов, созданных ими рабочих мест, выручка, наличие партнерских связей с вузами и отраслевыми лидерами, даже количество публикаций в СМИ , которые сравнивались с мировыми референтными группами.

За время работы бизнес-инкубатора более стартапов получили профессиональную поддержку и консультации по ускоренному развитию высокотехнологичных бизнес-проектов. ТОП бизнес-инкубаторов выглядят следующим образом: , Ирландия 2. , Франция 3. , Бразилия 4. , Россия 9. Длительность программы не превышает 36 месяцев. В рамках резидентуры стартапы получают поддержку по наиболее важным направлениям, среди которых содействие привлечению венчурных инвестиций, координация трансфера технологий, маркетинг, и работа с менторами.

О , расположенная в Стокгольме исследовательская и консалтинговая компания, каждые два года представляет региональные и глобальные рейтинги программ бизнес-инкубирования. По словам Хольгера Мейера, директора , ранжирование строится на тщательном изучении данных, предоставленных участниками инновационных экосистем. Такой подход позволяет визуализировать состояние бизнес-инкубаторов, стоящие перед ними ключевые вызовы, возможности и результативность программ бизнес-инкубирования.

Бизнес-инкубаторы: какова их результативность?

Поделиться в соц. История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов.

Уже к началу года по всему миру насчитывалось около семидесяти В начале девяностых годов количество бизнес-инкубаторов превысило.

Программа развития бизнес-инкубаторов Инкубация: Что это? Одним из ярких примеров развития и поддержки инновационного предпринимательства является инкубация бизнеса. Условия инкубации существенно помогают в преодолении барьеров при создании и развитии малых предприятий. Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям через предоставление производственных, офисных и т. Преимущества инкубации бизнеса Бизнес-инкубатор оказывает помощь в поиске финансовых и технических средств для развития бизнеса.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ БИЗНЕС - ИНКУБАТОРА В ПОЛЬШЕ