Виды кухонных гарнитуров (ДСП, МДФ)

Каждый из нас, сталкиваясь с проблемой выбора кухонного гарнитура, хотел бы узнать всё о свойствах материала, из которого он состоит.

Кухонные гарнитуры

Кухонные гарнитуры

Каждый из нас, сталкиваясь с проблемой выбора кухонного гарнитура, хотел бы узнать всё о свойствах материала, из которого он состоит. Интересоваться подобными вещами нужно. Ведь никому не захочется иметь в доме мебель, источающую «ароматы» токсинов, или увидеть, что дверцы шкафов перекосились, а панели пошли волнами.
Материалы, которые используют для изготовления лицевой, фасадной части, определяют виды кухонных гарнитуров. Вот они:

1. Кухонные гарнитуры на основе ДСП. Это всегда самый невысокий по цене вид, но сегодняшнее его исполнение совершенно отличается от того, что было раньше. Нынешние производители, как наши, так и европейские, добавили в его состав 45% клея и 100% парафина, что сделало ДСП плотнее. Немецкие изготовители дополнительно спрессовывают такие листы в вакуумных установках. Обычные параметры толщины этого материала составляют 16-18 мм, но есть и более прочные варианты – 21-24 мм.
Защитное, лицевое покрытие листа ДСП состоит из шпона, меламина или пластика. Меламиновое покрытие обеспечивает конструкции дополнительную водо — и термоустойчивость, а также не позволяет поверхности страдать от трения, случайных царапин и т.д. Края фасада такого гарнитура должны быть очень хорошо заделаны, на это стоит обратить особое внимание.
Делается подобное двумя способами: софтформингом и постформингом. Первый используют для заделки краёв корпуса, он заключается в приклеивании материала для обработки кромок вровень с фасадным покрытием. Для обработки краёв столешниц используют постформинг — пластичные пластиковые ленты. Обработка таким материалом приводит к очень эстетичному, гладкому, закруглённому виду краёв.
ДСП может быть облицовано плотным термостойким фасадным пластиком, при этом края заделывают алюминиевым профилем. Получается очень интересно и необычно. Внутри такой окантовки может быть даже стекло: обычное, рифлёное, матовое, с ручной росписью, гравировкой и т.д.

Виды кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры

Кухонные гарнитуры

2. Виды кухонных гарнитуров включают в себя и те, которые выполнены из более совершенного, чем ДСП, материала – МДФ. Он отличается повышенной прочностью, устойчивостью к влаге, равномерностью структуры. В его состав входит лигнин – натуральная смола. Поэтому МДФ не только плотный, не подвергающийся деформации материал, но и экологичный, превосходящий по прочности природную древесину продукт.
Лицевой слой МДФ – эмаль, краска или пластиковая плёнка, лак. Отделка плёнкой будет менее дорогостоящей, эмалью – более. Такая поверхность может быть глянцевой, матовой (зависит от количества лака), рельефной или гладкой, даже зеркальной. Чем больше будет слоёв, тем выше цена.
Плиты МДФ пластичны, поэтому на некоторых фабриках, имеющих специальное оборудование, им придают изогнутую форму. Иногда МДФ покрывают шпоном – такой вид гарнитура будет самым дорогим, однако это стоит того. Его внешний вид смотрится, как выполненный из натурального дерева, недостатками которого он не обладает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования